Chelonia mydas
As tartarugas-verdes se alimentam e desovam na Península de Maraú
As tartarugas-verdes são chamadas assim por causa da sua gordura corporal que é esverdeada. Acredita-se que a coloração da sua gordura é devido à dieta, composta de algas e gramas marinhas.
Tempo de Vida: 60-70 anos
Idade na Maturidade Sexual: 20 – 50 anos
Número médio de ovos por postura: 70–200 ovos
Número médio de posturas por temporada: 3-9
Período de Incubação do Ninho: 45-75 dias
Intervalo de Remigração: 2-4 anos
Número de ninhos no Brasil: aproximadamente 4000 por temporada
Status de conservação:
Internacional: Em Perigo (Lista Vermelha da IUCN)
Nacional: Vulnerável (Livro Vermelho da Fauna Brasileira Ameaçada de Extinção)
Peso do adulto: 230kg
Tamanho do adulto: até 1,43m de tamanho curvilíneo da carapaça
Aparência: carapaça verde ou verde-acinzentada, com quatro pares de placas laterais. Quando juvenis, a carapaça se apresenta marrom com manchas negras e amareladas. Possuem a cabeça pequena e o bico serrilhado.
Dieta: os filhotes são onívoros, com tendências carnívoras predando águas vivas, salpas e esponjas. Tornam-se preferencialmente herbívoras a partir de 25/30cm de casco, se alimentando de algas e gramas marinhas.
Habitat: habitam águas costeiras, ilhas ou baías onde estão protegidas, sendo raramente avistadas em alto-mar.
Distribuição geográfica: ocorrem nos mares tropicais e subtropicais, sendo frequente a ocorrência de juvenis em áreas temperadas.
Áreas de desova: as áreas prioritárias de desova no Brasil são as ilhas oceânicas de Trindade, Fernando de Noronha e Atol das Rocas, mas elas também desovam em praias continentais, inclusive na Península de Maraú.
Iniciativa de Ciência Cidadã Coração de Tartaruga
Instituto Promar de Desenvolvimento Sustentável da Península de Maraú
Feito por All Pictures Agency